четверг, 11 апреля 2013 г.

talent as a poet.

Недавно тут у нас конкурс прошел литературный, сочинение надо было написать... ну и вообщем села я в ускоренных темпах писать хоть что-то) результат паручасового труда перед вами)

P.S1. из интернета не взято ни слова, все свои мысли
P.S2. только текст, без худ.оформления, хотя оно было(



«Молчаливые посланцы прошлого»

   Украина – одна из стран, которая славится своими давними традициями и богатейшей культурой. Каждый уголок нашей родины окутан легендами и историями, они уникальны и являются визитной карточкой украинцев.
   Мы всегда отличались радушием, гостеприимством и дружелюбием, а так же неповторимым чувством юмора и артистичностью. И где же, как не в Одессе, так гармонично сочетается весь колоритный набор?
   Одесса издавна считалась подобием «Украины в Украине», городом, который столь умело объединяет в себе всевозможные культурные традиции и не считает это чем-то странным, а наоборот, гордится этим и всячески это демонстрирует.
   Ее символами всегда принято было считать множество театров и памятников, что неудивительно, ведь звание нашей «Культурной столицы» можно смело отдать Одессе-маме. Она воспета многими, но роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» закрепил за ней статус «жемчужины у моря».
   Но, увы, как бы одесситы не кичились разнообразием достопримечательностей, на данный момент они лишь являются приманкой для туристов и еще не представляют исторической ценности. И вот пройдя по широкоизвестной Дерибасовской, минув шумный, не менее известный, «привоз», невольно задумываешься о том, сможешь ли ты отыскать настоящую реликвию, отголосок прошлого? Да такой отголосок, который бы не оказался очередной многовековой тарелкой или вазой, а действительно цеплял взгляд и заставлял задуматься о прошлом… Что-то дофантазировать, начиная с фразы «А вдруг…», какие-то факты проверить, начиная с фразы «Летом 1823 года…», а чему-то поверить на слово…
   Итак, наш «посланец из прошлого» скромно находится на Пушкинской улице, возле дома, на котором, по правде говоря, не совсем ровно прибита табличка с номером 13. Но даже такая цифра не отталкивает, а наоборот, притягивает к себе.
  Дом № 13 – не что иное, как музей великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, а реликвия – памятник вышеуказанному писателю. А начало было положено, как и обещалось ранее, в июле 1823 года, когда на Итальянской (старое название) улице в доме со зловещим числом поселился «создатель Онегина».
   Получив мощный энергетический заряд, последующие 13 месяцев нахождения в Одессе стали для него одними из самых плодотворных. Именно здесь, как ни странно, Александра Сергеевича ожидал первый коммерческий успех, благодаря чему на свет появилась всем известная фраза «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».
   Обделить сию историю своим внимание местные жители сочли невежеством, именно поэтому благодаря их небезразличию она ожила и памятник приобрел свое обличие.
   Великий поэт изображен в узком фраке, цилиндре и с тростью, весь из себя такой «красивый и интересный с тростью и в панталонах». Кстати, именно эту самую трость ежегодно похищают, но естественно на ее месте, как по мановению волшебной палочки, появляется новая.
   Одесситы не были бы одесситами, если бы не сумели извлечь из этого выгоду. С недавних пор многие предлагают сделать точно такую же трость в качестве сувенира, и это пользуется большим спросом.
   Что ж, история у этого, на первый взгляд неприметного, памятника уже более чем полуторавековая, но многие не находят нужным погрузиться в нее, делая обычное фото на память и проходя мимо, прямо в открытые двери дома-музея. Радует то, что люди по-прежнему заинтересованы подобного рода музеями, но огорчает то, что весь интерес после информации очередного экскурсовода угасает и остается лишь небольшая «картинка» размером 9х13 о достоянии нации, которую удосуживают лишь короткими воспоминаниями, начиная с фразы «А помнишь…» и заканчивая «Да, хорошо съездили»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий